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[건강요리 만들기] 마늘로 건강요리 만들기 편

게시일 : 2014.09.23 | 조회수 : 2147| 추천수 : 0

 

 

 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 마늘!마늘은 냄새를 제외하고 백가지 이로움을 준다고 하여 일해백리(一害百利)라고 부릅니다. 그 만큼 많은 효능을 가지고 있는 건강 식재료 입니다.

 마늘에는 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 다량 함유 되어 있습니다. 이는 항암작용,면역력을 향상시켜 암예방에 도움을 줍니다. 몸에 좋은 마늘~ 쿠쿠밥솥을 이용하여 마늘 요리를 만들어보고 마늘의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

<쿠쿠밥솥 활용 요리과정>

 

1) 메뉴 정하기

 

마늘은 면역력 증진과 식중독 방지에 도움이 되는 식재료 입니다. 그 중 마늘과 궁합이 잘 맞는다는 돼지고기를 이용한 보양음식으로 마늘보쌈을 만들어

 

 

2) 쿠쿠 밥솥으로 마늘보쌈 만들기
 


① 마늘보쌈 재료 : 삼겹살 1근(덩어리), 깐마늘 2줌, 양파1/2개, 새싹샐러드 약간, 사과1/2개, 생강 약간, 월계수잎 약간, 데리야끼 소스

 

② 조리과정

 

- 사과와 양파, 생강은 적당한 크기로 자르고 월계수잎은 한번 헹궈서 준비한다.
- 쿠쿠압력밥솥 내솥에 물을 1컵 정도 붓고 찜기에 삼겹살을 올리고 그위에 사과, 양파, 생강, 월계수 잎을 올려준다.
- 쿠쿠압력밥솥의 만능찜 기능으로 30분 설정을 해준다.
 

 


- 수육이 준비되는 동안 함께 먹을 야채를 준비한다.
- 마늘은 얇게 편을 썰고 마늘의 물기를 완벽하게 제거 후 달군 팬에 기름을 자박하게 붓고 마늘을 넣어 노릇하게 구워준다.

 


 
- 촉촉하게 잘 쪄진 보쌈을 모양이 부셔지지 않게 잘 꺼낸다.
- 후라이팬에 데리야끼 소스를 붓고 약불에서 보쌈고기를 앞뒤로 색을 입혀 구워준다. 
 

 


- 잘 구워진 보쌈을 한 입 크기로 썰어준다.
- 잘 썰어준 보쌈을 보기 좋게 담고 그 위에 마늘과 베이비 채소를 올려 완성한다. 
  

 

 

<마늘의 모든 것>

 

1) 마늘의 효능

 

① 성인병 예방
 마늘을 섭취하면 혈관내에 있는 콜레스테롤과 노폐물들을 제거하여 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 좋아져서 고혈압과 동맥경화 등의 혈관계질환을 예방해 줄 뿐만아니라, 혈관계 질환으로 인해 나타날 수 있는 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

② 당뇨 개선 
 당뇨가 있으신 분들도 마늘을 챙겨 드시면 좋은데요. 마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있어요. 마늘을 섭취하면 이 알리신 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액 속의 포도당이 세포에 스며들도록 도와주기 때문에 당뇨에 도움이 된다고 합니다.

 

③ 면역력 증진
 몸의 면역력이 떨어지면 감기에 잘 걸린다거나 특별한 이유가 없는데도 몸이 자주 아프는 등의 잔병치레가 잦아지게 되는데요. 마늘효능 중에는 항균작용이 뛰어나기 때문에 우리 몸에 바이러스나 세균 등이 침투되는 것을 막고 면역력 증진에 도움이 되는데요. 마늘은 생으로 먹는 것이 몸에는 가장 좋습니다만, 생으로 드시기 힘들다면 구워서 먹어도 좋습니다.

 

④ 심장병 예방
 마늘을 꾸준히 챙겨 먹으면 심장병 예방에 도움이 된다고 하는데요. 마늘이 우리 몸에 혈전이 생기는 것을 억제시키고 심혈관을 튼튼하게 만들어 심장병을 예방해주고 심부전증 등에도 마늘 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

⑤ 노화방지
 마늘이 노화를 늦춰준다고 하는데요. 그 이유는 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분 덕분인데요. 이 알리신 성분이 호르몬의 분비가 왕성하도록 도와주고 세포의 노화를 막아줘 노화를 예방해 준다고 합니다.

 

⑥ 항암효과
 마늘효능 중에서 빼놓을 수 없는 효능 중에 하나가 항암작용인데요. 마늘에 함유되어 있는 유기성 게르마늄과 디아릴 디설파이드, 세레늄 등의 성분들이 암세포가 증식되는 것을 억제시켜 준다고 하는데요. 마늘을 생으로 섭취하는 것이 최대한의 항암효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

⑦ 식중독 
 식중독에 걸렸다거나 식중독으로 인하여 복통이나 설사 등의 증상이 있을 때 마늘을 섭취하면 증상을 완화시킬 수 있는데요. 마늘에 함유되어 있는 디아릴 디설파이드라는 성분이 식중독의 원인균인 칼필로박터균을 살균시키는 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

⑧ 정력강화 
 마지막으로 소개해드릴 마늘 효능으로는 정력증진에 좋다는 것인데요. 마늘을 먹으면 정자나 난자의 생성을 촉진시키고 몸에 쌓여 있는 피로를 해소해주고 강장효과가 뛰어난데요. 나이가 들면서 정력은 조금씩 떨어지게 됩니다만, 마늘을 챙겨 드시면 정력감소를 막을 수 있습니다.

 

 

2) 좋은 마늘 고르는 방법
 
①  마늘을 봤을 때 한눈에 알차고 단단한 느낌을 주는 것이 잘 여문 마늘 이에요. 알이 단단하며 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한 것이 좋고, 겉껍질과 속껍질이 잘 부착된 것일 수록 싱싱합니다.

 

② 가벼운 것 보단 무게가 느껴지는 것, 겉껍질이 희지 않고 연한 갈색이나 붉은 빛이 돌며 매끄러운 느낌이 드는게 좋은 마늘입니다. 또 매운향이 강하게 나고 싹이 나거나 변색 되지 않은 것이 좋은 마늘을 고르는 방법 중 하나 입니다.

 

③ 마늘은 대체로 6월 에 수확하여 1년 내내 먹게 되므로 건조가 중요해요! 겉껍질이 보풀처럼 일어난 것은 건조가 잘 되지 않은 것이기 때문에 좋지 않아요.

 

④ 껍질을 까 놓은 마늘을 살 때는 윤기가 돌고 매운 향이 나며, 무르거나 변색된 부위가 없는지 잘 살펴 보세요. 간혹 싹이 난 것이 있는데, 이런 것은 좋지 않으므로 피하세요.

 

⑤ 마늘도 수입품이 많으니까 꼭 확인해 보고 구입하세요. 국산 마늘은 수염뿌리가 붙어 있으며, 껍질에 흙이 묻어 있습니다. 또 껍질 색이 붉으며 알이 무겁고 냄새가 강하며, 깐 마늘의 경우 색이 연합니다.

 


  

 

3) 마늘 보관법

 

① 통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 그늘에 걸어서 보관하거나 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 그늘에 걸어서 보관하거나 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 둡니다.

 

② 깐 마늘인 경우 7일 이내에 사용해야 좋으며, 입구가 넓은 병에 담아 샐러드 유를 넣고 서늘한 곳에 보관합니다. (냉장고 안에 오래 두면 파랗게 변색되고 향도 날아 가기 때문입니다.) 보관 중에 싹이 나고 줄어든 마늘은 햇볕에 바짝 말린 뒤 가루로 만들어 사용합니다.
양이 많을 경우에는 으깨어서 비닐 팩에 사용 분량만큼 조각 내어 냉동 보관해 두고 조금씩 잘라 쓰는 것이 편리합니다.

 

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2개의 댓글이 있습니다.

| 2016-02-27 오전 2:11:00

굿 완전좋아요 ㅎㅎㅎ 사무실에서 요리해먹곤하는데 밥솥밖에 없어서 ㅎㅎㅎ 유용정보 감사해요 !

답글

박종선 | 2015-11-15 오후 10:27:00

좋은 정보 감사합니다

답글

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