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[건강요리 만들기] 콩, 보리로 건강요리 만들기

게시일 : 2015.04.09 | 조회수 : 3039| 추천수 : 0

 

‘밭에서 나는 쇠고기’라고 불리는 콩과 ‘심장의 약’이라고 불리는 보리! 콩/보리에는 풍부한 단백질이 함유되어 있습니다. 고기에 든 동물성 단백질은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 몸에 안 좋은 영향을 미치는 반면, 콩/ 보리에 든 식물성 단백질은 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 있습니다. 그래서 쿠쿠와 콩/ 보리로 건강요리를 만들어보고 건강관련 노하우를 제공해 드리고자 합니다.


 

<쿠쿠밥솥 활용 요리과정>

 

1) 콩을 이용한 요리 메뉴 정하기

 

요즘 연예인들의 다이어트 식품으로 인기가 좋은 렌틸콩! 고지혈증이 있는 남편과 딸아이의 건강을 한 요리로 신선한 새싹과 고소한 두부와 렌틸콩으로 건강에 좋은 렌틸콩두부새싹샐러드를 만들었습니다.

 

2) 쿠쿠 밥솥으로 렌틸콩두부새싹샐러드 만들기

① 렌틸콩두부새싹샐러드 재료

    렌틸콩, 두부, 어린잎, 드레싱 (된장3숟가락, 올리고당1숟가락, 현미식초 2숟가락, 다진마늘 1티스푼, 참깨 1티스푼, 참기름 1/2 숟가락)

② 조리과정


- 렌틸콩과 새싹은 물에 깨끗이 씻어 따로 준비한다.
  
 - 쿠쿠전기밥솥의 내솥에 렐틸콩을 적당량 넣고 압력취사를 눌러준다. 

 

  
 - 쿠쿠밥솥이 취사를 하는 동안 된장소스를 만들어 놓는다. 
 - 된장소스를 만들고 먹기 좋게 깍둑 썰기한 두부를 기름 두른 팬에 약한 불로 노릇노릇 구워준다.

 
  
 - 알맞게 익은 렌틸콩을 접시에 담아 한 김 식힌다.
 - 접시에 준비한 식재료를 예쁘게 담아 완성한다.
  

 


3) 보리를 이용한 메뉴 정하기

 

보리는 영양이 좋고 칼로리가 낮아 건강에 좋은 웰빙 먹거리로 인기가 많아 지고 있습니다. 열무 김치 하나만 있어도 열무 보리밥으로 입맛 돋우는 맛있는 식사를 할 수 있는 보리에는 탄수화물 함량이 높고 칼슘, 철분 등 무기질과 단백질, 비타민 B, 식이 섬유소가 풍부하여 장에서 배변량을 늘려주어 변비에 도움을 주지만 보리에는 메티오닌이 부족해서 콩과 함께 섭취하면 영양적인 균형이 맞아서 보리비빔밥과 청국장을 함께 준비했습니다.

 

4) 쿠쿠 밥솥으로 꽁보리밥 만들기

① 꽁보리밥 & 청국장 재료
    보리, 잘익은 열무, 고추장, 들기름, 청국장, 두부, 대파, 고추, 양파, 표고버섯

② 조리과정
 - 보리를 깨끗이 씻어 쿠쿠 내솥에 앉힌다.
 - 쿠쿠밥솥의 잡곡기능을 이용하여 취사한다.
  

 - 쿠쿠 웰빙쿠커를 활용해 콩을 발효시켜 청국장을 완성한다.
  

 - 완성된 꽁보리 밥에 익은 열무김치를 얹고 고추장과 들기름을 넣어 완성한다.
 

 

  

<콩의 효능>

 

1) 렌틸콩의 효능

① 영양가득 - 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰 주며 우리몸의 노화방지를 도와주는 항산화제 역할을 합니다.


② 빈혈인들, 임산부에게 좋은 식재료 - 엽산과 철분이 풍부해 출산을 앞둔 여성에게 특히 좋으며, 갱년기 여성에게도 좋습니다.


③ 발암물질 No - 콩안의 영양분들이 담배연기나 육류 가공식품에서 나오는 질소화합물질 같은 발암물질을 분해줍니다.


 

2) 완두콩의 효능

 

① 고혈압 - 평소에 혈압수치가 높은 분이라면 완두콩으로 밥을 지어 드시면 좋다고 하는데요. 완두콩이 혈관을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라, 완두콩에 풍부하게 함유된 칼륨이 체내에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움이 되는데요. 혈압이 높은 분이라면 칼륨이 풍부한 음식이나 혈액순환에 좋은 음식들을 챙겨 드시면 좋습니다.

 

② 눈 건강 - 요즘은 길거리나 버스, 지하철 안에서 스마트폰을 만지고 있는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요. 스마트폰이나 컴퓨터를 오랜 시간 이용하면 눈에 피로가 쌓이면서 눈과 관련된 질환을 유발할 수 있는데요. 완두콩에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A가 풍부해 시력을 보호 및 야맹증 등에 완두콩효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

③ 변비 - 변비 때문에 말 못할 고생을 하고 계시다면 완두콩을 꾸준히 섭취해 보세요. 완두콩에 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어 변비를 해소하고 장을 깨끗하게 만들어 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 하는데요. 특히, 콩류 중에서는 완두콩에 함유된 식이섬유소가 가장 풍부하다고 합니다.

 

④ 뼈 건강 - 뼈는 한번 나빠지면 되돌리기 힘들기 때문에 평소에 관리를 잘 하시는 것이 좋은데요. 완두콩에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부해 나이 드신 분들의 골다공증이나 성장기 어린이들의 성장발육에 좋은데요. 가정에 어르신이나 아이들이 계시다면 가끔씩 완두콩으로 지은 밥을 챙겨 주시는 것도 좋을 것 같습니다.


 

3) 강낭콩의 효능

 

① 이뇨작용 - 방금 화장실을 다녀왔는데도 뭔가 개운치 않다면 아주 불편하실텐데요. 콩류에는 전부 이뇨작용에 도움을 주는 효능이 들어있어요. 그래서 인체에 노폐물을 빠져나가게 하는데 순기능을 하기에 소변을 시원하게 보는데 도움을 준다고 합니다. 또한 온갖 노폐물을 배출해서 몸을 정화하는데 좋다고 할 수 있어요.

 

② 간건강 - 잦은 음주로 간이 상했다면 강낭콩으로 역시 효과를 보실 수 있는데요. 내 손으로 강낭콩 키우기를 해서 먹는다면 맛도 보람도 두배겠죠. 피로한 간을 회복하는데 좋고, 자양강장제의 역할도 한다고 합니다. 간이 피곤하면 만성피로가 찾아올 수 있는데요. 강낭콩 드시고 간을 싱싱하고 건강하게 유지해보세요.

 

③ 갱년기 - 강낭콩효능으로 갱년기에도 좋다는 것은 생소하실수도 있는데요. 갱년기는 나이가 들면 누구에게나 찾아오는 증상으로 심한 분들은 감정의 변화가 매우 커서 우울감이 심하게 들 수도 있어요. 여성호르몬과 관련된 증상이라고 할 수 있는데요. 강낭콩으로 이러한 증상들을 잘 풀어갈 수 있다고 하니 정말 희소식이죠.

 

<보리의 효능>

 

① 변비 개선 및 대장암에 효과 - 다량 함유되어있는 식이섬유소는 장의 운동과 소화를 도와 변비를 해소해주며, 유익한 세균의 번식이 잘되게 해주고 비타민 b의 합성을 촉진시켜 피부 영양에도 좋고, 해로운 독소 생성을 억제시키며 발암물질이 흡착하지 않고 배설시키는데 도움을 주는데요. 특히나 육류 위주 식단을 자주 드시는 분은 밥을 보리밥으로 바꿔주시면 대장암을 예방하는데 효과적입니다.
 


② 심장질환 예방 - 글루칸은 곡류내부에 세포벽을 이루는 물질로 대사생리에 중요한 역할을 하는데요. 보리에는 밀가루의 7배 이상이 포함되어있어 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 기능을 함으로서 동맥경화나 심혈관질환을 예방해 줍니다.
 

③ 당뇨병, 혈압 예방에 효과 - 보리밥을 섭취하게 되면 혈당의 증가 정도가 평소보다 현저하게 줄어들며 소화기관에서 나트륩과 결합되어 배설됨으로서 염분의 효과적인 배출을 도와 고혈압과 뇌졸증을 예방할 수가 있습니다.

 


<콩 고르는 방법 및 보관법>

 

1) 국산콩과 수입콩 구분 방법

국산 콩은 낱알 굵기가 고르지 않고 얇고 깨끗한 껍질에서는 윤기가 많이 납니다. 또 배꼽 색깔이 검은 낱알은 섞여 있지만 가로로 잘린 날알은 거의 섞여있지 않습니다. 수입콩은 배꼽 색깔이 검은 낱알이 많이 섞여 있으며 낱알은 거의 섞여 있지 않고 가로로 잘린 낱알이 섞여 있으면서 두껍고 거친 껍질이 윤기가 적게 납니다.

 

2) 백태 고르는 방법

껍질이 얇고 깨끗한 것으로 고른다 색이 노랗고 윤기가 나고 국산콩은 드문드문 보라색 알갱이가 섞여있습니다. 
 

3) 강낭콩 고르는 방법

강남콩은 국산은 붉은색이며 윤기가 있는 것이 국산콩 입니다. 씨눈 부분은 약간 튀어 나온 것

이 좋습니다.

 

4) 검은콩 고르는 방법

낱알이 굵고, 둥글둥글한 것이 좋고 손상된 낱알이 거의 없는 것이 좋습니다 콩의 눈의 모양이 회색의 타원형이고 그 속에 - 자형의 갈색 선이 뚜렷한 것이 좋습니다.


5) 콩 보관법
썩지 않도록 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 씻어 불린 콩은 물기를 제거하고 냉동실에 보관해야 바로 쓸 수 있습니다. 강낭콩이나 완두콩처럼 말리지 않은 날콩은 오래 두면 싹이 나므로 빨리 조리해야 합니다.

 

 

<보리 고르는 방법 및 보관법>

 

1) 보리 고르는 방법
담황색을 띄고 광택이 있는 보리가 좋은 보리, 또한 알이 고르고 통통한 것이 좋습니다.

 

2) 보리 보관법
보리는 해충이 생기기 쉬운 곡물입니다. 그렇기 때문에 반드시 밀봉해서 보관해야 합니다. 밀봉 후에도 그늘지고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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4개의 댓글이 있습니다.

박창형 | 2017-06-27 오후 1:21:00

밥솥 내솥이 코팅이 벗겨지네요. 산지 1년 정도 되었는데 이건 불량이라고 해도 무조거 새로 사야 한다고 하네요 밥은 먹어야 해서 새로 사야 했네요 기분이 영...

답글

| 2016-02-17 오후 5:48:00

요리만 건강하게 만들지 말고 밥솥도 좀 튼튼 하게 만드세요 2년도 안된 밥솥이 사이드 커버가 녹아 내렸다내요 수리비가 5만원 이랍니다 이건 좀 이상 하지 않나요

답글

송경희 | 2015-05-04 오후 2:41:00

콩을 이렇게도 먹을 수 있군요. 많이 먹을 수 있겠어요

답글

| 2015-04-09 오후 1:07:00

콩요리를 다양하게 만들수 있군요~

답글

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